Вот еще один материал Шрека. А то, что-то его давно никто не покусывал
«ХАЙСЫ» снега не боятся
Мы продолжаем публиковать впечатления автолюбителей от марок автомобилей. На очереди «Тойота Хайс» - машина, которую ее владелец Андрей Лихман и хотел бы поменять, да не знает на какую. Так удобен и комфортен оказался для него этот минивэн. Итак, слово истинному ценителю «японцев»:
-Первый «Хайс» я искал очень долго. Не было их на рынке и все тут. Когда нашел, цена 250 тысяч показалась завышенной, но владелец никак не хотел уступать. Взял, и первые несколько дней выходил из себя из-за «автомата». Особенно бесил он меня на обгоне: ты его в полик, а он включает пониженную передачу, ревет, но не едет. Преимущества «автомата» оценил только потом, в краснодарских пробках. До 110 км/час «Хайс» едет не напрягаясь, а больше ему и не надо. Он располагает к спокойной езде. Хотя механика для меня все-таки предпочтительней. Забегая вперед, скажу, что АКПП у меня умерла за год. Не знаю почему. Впрочем, я на машину сильно не обиделся, заменил «автомат» и стал ездить дальше.
В первый дни после покупки устроил машине тест-драйв – в горы и чтобы грязи побольше. Прет, как танк! На мокрой траве тоже. Единственное неудобство: чтобы включить 4 WD, надо вылезти, покрутить какие-то вечно грязные штуки на колесах и только потом уже кнопкой включать. Впрочем, неудобство незначительное. В грязь лезешь не каждый день, снег у нас бывает три раза за зиму, а так-то, в основном, едешь по асфальту.
К не самым лучшим качествам автобуса можно отнести посадку на колесе. Но это- вопрос привычки. Я до этого четыре года на «Фольксвагене Транспортере» ездил – привык.
Сейчас у меня другой «Хайс». Более молодой и лишенный некоторых недостатков предыдущей модели. Полный привод теперь постоянный. Не надо ковыряться в грязи. Такого понятия, как сугроб для нее просто не существует. Прошлой зимой, когда все бродили с лопатами вокруг своих машин, я просто выезжал из дома. Помните, снегопады были сильные? Мы как раз ехали на соревнования в Ростов и попали на трассу «Дон», когда она стояла. Мы проехали почти без проблем.
Динамика – супер! По трассе летит. Проехал на нем уже 100 тысяч км. – никакого ремонта. Только плановая замена колодок, фильтров и масел.
У нового Хайса- ТУРБИНА, и автомат не тупит абсолютно! Реально идеальная машина. У старого был тупой разгон, потому что мало лошадей, да еще и автомат. Старый Хайс был 2.8л, без турбины, 91 лошадка, новый- 3.0л, ТУРБО-дизель, 140 лошадей. Едет как легковой автомобиль.
Автобус очень комфортный. Особенно удивляет раздельный климат контроль: хочешь себе включай кондиционер, а пассажирам на задних сидениях – печку, хочешь наоборот. Для особенно привередливых можно и то, и другое сразу включить. Передние и средние сиденья разворачиваются назад. Раскладываются, если надо в дороге вздремнуть, или груз крупногабаритный привезти. В общем, хороший автобус. Я даже с автоматом смирился, и теперь уверен – «Хайс» - машина для любой погоды и практически любого ландшафта.